您的当前位置:首页>>工作动态
 
唐山学院内部控制工作领导小组会议召开
2018521下午,在主校区五层会议室召开了唐山学院内部控制工作领导小组会议,领导小组常务副组长尹海华副院长,副组长李兵副院长参加会议。会议主要是听取各相关单位汇报2017年《唐山学院内部控制规范实施以来的执行情况以及存在的问题、建议等。参加会议的单位和人员还有:财务处长沙彬、监审处副处长刘景艳、办公室主任李子林、宣传部长杜宇、人事处长李菁、国资处长周春梅、后勤处长陈铁、现代教育技术中心主任郭占宇和财务处副处长王立萍。
会议首先由财务处长沙彬介绍2017年我校内部控制制度实施情况:1.制定了《唐山学院内部控制规范》、《唐山学院内部控制规范—流程图及风险点、控制点分析》(院发【2017】38号);2.成立了《唐山学院内部控制工作领导小组》(院发【2017】81号);3.填报了《2016年度行政事业单位内部控制报告》、《2017年度行政事业单位内部控制报告》;4.接受了唐山市财政局对全市行政事业单位开展的内部控制制度建设情况的调研,在调研通报中对我校内控建设工作提出表扬:“唐山学院结合实际工作,逐项梳理,对现有的各项工作制度进行查缺补漏,梳理重点业务,编制流程图,修订完善现有制度”
其后各单位分别结合本单位内控工作分工及运行情况进行汇报。总体上看,各单位能够认真按照《唐山学院内部控制规范》确定的控制内容和风险点、控制点明确责任,出台相关制度或提出工作要求、梳理业务流程,积极开展工作,加强经济业务活动的风险防控,确保了我校经济活动合法合规、安全有序运行,财务信息真实完整。
各单位分别汇报了内控制度执行情况以及存在的问题和建议。在系统建设方面,目前我校信息化系统建设相对滞后,信息孤岛、信息碎片化严重,建议召开学校信息化建设工作会议,对我校信息化建设工作进行一次全面、系统的研究,制定出较为完善的规划,加速推进信息化建设。办公室表示尽快制定《唐山学院合同管理办法》,使我校合同管理有章可循。宣传部建议并校后文化的归属感、认同感需要更多宣传、引导方面的工作;网络阵地建设需加强,网络舆情爆发快、自媒体的快速发展,对学校舆情监控和应对提出高要求;师生诚信教育面临新情况,师德、学风建设方面需加强。
最后尹海华副院长对今后内控工作提出要求:1.加强内控工作组织领导,发挥内控工作领导小组作用,及时解决存在的问题,各职能部门主动发力,全面加强制度建设、作风建设、纪律建设;2.注重宣传和培训,通过内控领导小组会、校长办公会、中层干部内控知识培训等形式宣传内控知识,财务处牵头组织参加高水平的内控培训班学习;3.再造内控重要环节,既要建立相关制度体系,也要对现有业务流程再造;4.业务部门密切配合,上下联动,形成合力,相互制约;5.加强自身的内控评价与监督,按上级文件要求做好内控评价;6.提高内控建设的信息化水平,实现信息共享。
                              
                              
                       唐山学院内部控制工作领导小组办公室
2018年5月25日 
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017