您的当前位置:首页>>规章制度>>政策法规
 
唐山市加强财务管理严肃财经纪律的意见
唐山市人民政府办公厅
关于印发唐山市加强财务管理严肃财经纪律的
意见的通知
唐政办函[2013]25号
 
各县(市)、区人民政府,各开发区(管理区) 管委会,市政府各部门,市直各单位:
《唐山市加强财务管理严肃财经纪律的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
唐山市人民政府办公厅 
2013年2月4日  
 
 
 
 
 
 
 
唐山市加强财务管理严肃财经纪律的意见
 
为深入贯彻落实财政部新颁布的《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》,有效解决全市行政事业单位财务管理中存在的预算编制不科学、预算执行不严格、项目资金支出效益不高、执行招投标和政府采购制度不严格、财务管理人员业务能力不强等问题,现就加强财务管理,严肃财经纪律提出如下意见:
一、加强组织领导,夯实工作基础
(一)加强对财务管理工作的领导。各级各单位要成立财务管理工作领导小组,明确主要负责人为第一责任人,对本单位财务管理工作负总责。单位的所有收支,都要按照“集体决策、公开公平、确保安全、廉洁高效”的原则安排使用。专项资金的管理和使用,要列入项目单位主要负责人的责任目标,实行量化指标考核,达不到指标的,限期整改,追究责任。要按照法律规定设置财务管理职能部门,配备合格的财务管理人员。财务管理人员,必须持证上岗,不符合规定的限期调整。
(二)健全完善内控制度。各级各单位要根据各自的职能特点,深入分析风险源、全面排查风险点、准确确定风险等级、科学制定风险防范措施,实现对财务管理全过程的动态监控。内控制度要报上级主管部门备案。主管部门要对所属单位的内控制度进行审查,没有建立内控制度的,追究主要负责人的管理责任。
(三)规范银行账户管理。开设银行账户必须经同级财政部门批准,并严格按照规定进行账户年检。对不具备财务独立条件的单位一律不得开设银行账户。单位所有收支和资产处置必须在批准的银行账户中核算,否则按私设“小金库”从严查处,对有关责任人,按照组织程序先予免职,再追究责任。
二、加强预算约束,强化支出管理
(一)加强预算管理。收支预算编制,必须符合相关政策规定和履行部门职能的实际需要。年度预算,一经人大批准不得随意更改。收支预算调整,必须按照规定报批。违规设立的收费项目,立即取消。所有财政资金必须按照预算规定的用途使用,不得随意扩大使用范围。结余、结转资金要按照相关规定办理,不得转做它用。项目资金预算申报必须真实,以虚拟项目或已完工项目申请、冒领财政资金的,一律予以收缴。项目配套资金不足的,应按规定时间配套到位,否则减少上级财政配套资金或直接取消项目。对虚报冒领、隐瞒、挪用、坐支财政收入的,视违纪情节,给予相关责任人警告、记过、撤职、开除处分。
(二)加强预算绩效管理。全面落实《唐山市人民政府关于深化推进预算绩效管理的意见》,认真编制财政支出项目绩效预算,严格规范预算执行,实行绩效评价报告制度,实现绩效目标有效控制。因故意或工作失误导致绩效管理目标未能实现,严格按照《唐山市预算绩效管理问责办法》施行绩效问责。
(三)严格支出程序。单位所有支出都要纳入国库集中收付管理,执行集中收付管理制度。要增强支出主体责任感,进一步提高财政资金支出的安全性、均衡性、有效性,加快资金支出进度,尽早发挥资金使用效益。对超过预算年度一年的项目资金,财政部门要予以收回。纳入公务卡消费目录的支出,必须实行公务卡消费制度。预算单位年现金使用量不得超过公用经费预算的10%。项目资金,要按照规定单独核算,不得与项目外资金混同,模糊资金性质和使用范围。按照规定应当纳入政府采购管理的支出,应执行政府采购制度,履行政府采购程序;对逃避政府采购制度管理的行为,严格按《政府采购法》规定进行处理。按照规定应经财政投资评审的支出项目,要执行财政投资评审制度,履行财政投资评审程序;未经评审的,不予办理政府采购和资金支付手续。
(四)完善国有资产管理。要做好资产的建账、核算、清查工作,出租、出借、以资产对外投资,要按照相关程序报财政部门批准,取得的收益,全额纳入预算管理。未经批准的,应立即纠正,收入全部上缴财政。划转撤并的行政事业单位,资产处置要经过预算主管单位的全面审核,上报财政部门批准后实施。
三、坚持厉行节约,反对铺张浪费
(一)严格执行资金支出标准和范围。任何单位不得自行制定财政资金支出标准和任意扩大财政资金支出范围。严格禁止以各种名义套取现金发放奖金、补贴、福利等违规行为,已经发生的要限期改正;顶风违纪的,按违反财经纪律从严查处。
(二)加强会议接待管理。各单位组织和参加各项会议,严格按照经人大批准的部门预算执行;特殊需要组织和参加的临时重要会议,应履行“先申请、后开会,先预算、后支出”程序,否则财政部门不予追加资金。要落实《唐山市公务接待暂行办法》,对超标准接待、不在定点接待单位进行公务接待的,一律不得报销,由相关责任人承担经济责任。
(三)规范公务用车。公务用车实行编制管理,没有编制的不准购置新车;公务用车必须按照规定标准配备和使用,严禁以“公车私照”形式变相超编配置使用车辆,严禁以借用、调用、换用名义使用所属单位和服务对象的车辆或摊派车辆支出费用。
(四)大力压减大型活动。坚决取消不符合规定的庆典、研讨会、论坛活动。严格大型活动的审批程序,全国性和省级活动须经中办、国办和省委、省政府批准;地方性活动,须经市委、市政府主要领导批准。经批准的大型活动,要按照《唐山市大型活动财务管理办法》编制收支预算,没有预算或超预算的事项,财政不予安排资金。
四、落实部门职责,强化监督检查
(一)强化财政监管。财政部门要履行监管职责,结合《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》的贯彻实施,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,对行政事业单位财务管理和财经纪律的执行,做到经常抓、长期抓。在执行财经纪律方面,绝不允许“上有政策、下有对策”,坚决做到有令必行、有禁必止,决不允许任何单位、任何个人在执行财经纪律方面打折扣、做选择、搞变通。凡违反财政财务管理和财经纪律的行为,一经发现,一律按照《财政违法行为处罚处分条例》从严查处。要加大对会计人员从业状况的监督检查,对违法违纪会计人员,一经查实,按照规定吊销从业资格,触犯刑律的,追究刑事责任。
(二)强化审计监督。审计部门要依据《审计法》赋予的职责,发挥专业监督部门的优势,加大对行政事业单位财政资金使用的审计力度,提出改进财务管理的建议,对涉嫌违法违纪人员,要按照规定移交相关部门处理,不得姑息。审计结果要按照规定,向社会公布,接受社会监督。
(三)强化纪检监察。纪检监察部门要对单位主要负责人和财务管理人员,有针对性地开展常态化警示教育,剖析典型案例,明确违反财经纪律的严重后果,做到防微杜渐,警钟长鸣。对于移交的案件,要及时处理,一经查实,严肃查处。
 
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017