您的当前位置:首页>>规章制度>>政策法规
 
唐山市人民政府办公厅关于实施市级预算单位公务卡强制结算目录的通知
唐山市人民政府办公厅
关于实施市级预算单位公务卡强制结算
目录的通知
唐政办、函[2014]172号
 
市政府各部门,市直各单位:
为加快推进公务卡管理制度改革,减少公务支出中的现金提取和使用,根据国务院廉政工作会议精神,以及党中央、国务院《关于印发〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的通知》(中发[2013]13号)、《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库[2011]160号)、《河北省财政厅关于全面实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(冀财库[2011]19号)等文件精神,经市政府同意,决定在市级预算单位实施公务卡强制结算目录。现将有关事项通知如下:
一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性
我市自2008年启动公务卡改革试点以来,特别是2011年11月印发《唐山市市本级公务卡消费目录》后,市直各预算单位认真落实、稳妥推进,改革覆盖范围不断扩大,起到了提高结算效率、减少现金支付和完善支付手段的良好效果,但仍然存在公务卡使用频率偏低、资金结算比例不高等问题。建立公务卡强制结算目录,进一步明确预算单位公务支出中必须使用公务卡结算的项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好工作落实。
二、严格执行公务卡强制结算目录
(一)所有市级预算单位都要严格执行市级预算单位公务卡强制结算目录。凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,不再使用现金结算。
(二)预算单位国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或银行转账外,应当使用公务卡结算,不允许使用现金方式结算。
(三)下列情况可暂不使用公务卡结算:
1.不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在500元以下的零星支出;
2.按规定支付给个人,但无法通过转账等形式进行资金划转的支出;
3.省外过桥过路费、出租车费等强制结算目录中目前只能使用现金结算的支出。
上述情况中,由个人自有现金垫支部分,经单位财务部门审核后,将报销款项划入公务卡(或个人工资卡),不再使用现金结算。
三、加强指导,建立和完善监督检查机制
(一)制定具体管理办法。各预算单位要尽快制定本部门实施公务卡强制结算目录的管理办法,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。要严格控制现金提取和使用,对不使用公务卡结算的特殊事项,必要时报销申请人应提供相关证明材料。
(二)加强培训指导。各预算单位要加强公务卡结算方式的培训工作,使财务及工作人员熟悉公务卡强制结算目录有关要求,掌握财务审批报销程序,形成主动用卡、自觉用卡的良好氛围。市财政局要加强业务指导,及时解决公务卡制度改革过程中的相关问题。
(三)强化监督检查。市财政和纪检监察部门要加大对公务卡强制结算目录执行情况的监督检查力度,通过公务卡管理系统定期分析强制结算项目公务卡结算情况,对于提现比例偏高的预算单位,进行实地检查核实并对检查结果予以通报;对发现的违规违纪问题,按照有关法律法规和规定追究相关人员责任。市直各单位要加强对所属预算单位公务卡强制结算目录执行情况的监督检查,及时纠正违规违纪行为。
四、本通知自印发之日起执行。唐山市人民政府办公厅《关于深入推进公务卡改革加强现金管理的通知》(唐政办函(2011)174号)同时废止。
附件:唐山市市级预算单位公务卡强制结算目录
 
 
 
 
 
唐山市人民政府办公厅 
2014年月10日 
 
 
 
 
 
 
附件
唐山市市级预算单位公务卡强制结算目录
序号
公务卡结算项目
备   注
01
办公费
指单位购买按照财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。
02
印刷费
指单位的印刷费支出。
03
咨询费
指单位咨询方面的支出
04
手续费
指单位支付的各类手续费支出。
05
水电费
指单位支付的水费、电费、污水处理费等支出。
06
邮电费
指单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。
07
物业管理费
指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。
08
差旅费
指单位工作人员因出差支付的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费,干部及大中专学生调遣费,调干家属旅费补助等。
09
维修(护)费
指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用等支出。
10
租赁费
指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其它设备等方面的支出。
11
会议费
指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等支出。
12
培训费
指各类培训支出。
13
公务接待费
指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
14
 
专用材料费
指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。
15
专用燃料费
指用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出。
16
委托业务费
指因委托外单位办理业务的委托业务费支出。
17
公务用车运行维护费
指公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
18
其它交通费用
指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。
 
注:1.以上所列项目,均指5万元以下的零星购买支出,5万元以上应以转账方式结算。
   2.单位工作人员使用公务卡发生的私人消费性支出,不适用本公务卡消费目录。
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017