您的当前位置:首页>>规章制度>>校内制度
唐山学院食堂财务管理办法
发布时间:2017-03-29  查看次数:
第一章 总则
一、为进一步加强学院食堂管理,健全食堂管理制度,规范食堂财务收支行为,严肃财经纪律,根据《高等学校财务管理制度》等有关规定,制定本办法。
二、本办法适用于唐山学院食堂,包括教工食堂和学生食堂。
三、学院开办食堂是一项公益性事业,必须以服务师生为宗旨,不得以盈利为目的。
四、学院食堂应开设银行专用结算账户,由学院财务处统一管理。
五、学院食堂必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。
六、学院食堂的会计档案资料,纳入学院会计档案资料统一管理。
七、学院食堂负责人对食堂的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
八、学院财务处、食堂会计人员依照本办法规定进行会计核算,实行会计监督。
第二章 食堂现金管理
九、库存现金不得超过1000元。除满足正常开支外的多余现金转存食堂账户统一管理,大额现金存取银行时须有专人同行。支付超过1000元应通过银行转账或使用公务卡。
十、不能私设小金库,不得挪用现金和私自借用现金,现金如有遗漏、假币等,所造成的损失由当事人负责。
十一、预支现金后应及时冲账,前账不清,后账不借。
第三章 食堂物品采购、库存与管理
十二、建立物资采购验收制度。所有主食、副食、蔬菜等物资材料购入,必须按实际支付的价格及运费等实际成本计价。物资材料购入时应分别填制教工食堂和学生食堂物资入库单,数量、价格、质量须经食堂有关管理人员及库房管理人员验收、过秤签字后按序入库,并记入相关的库存材料账簿。
十三、建立食堂物资保管制度。领取主食、副食、蔬菜等物资材料,必须分别填写教工食堂和学生食堂物资出库单。食堂物资出库单须经领料人、库管员和食堂管理人员签字,并记入相关的库存材料账簿。
十四、建立食堂存货盘点制度。库管员应分别对教工食堂和学生食堂进库存货按月清查盘点,编制“盘点表”,学期结束进行一次全面的清查盘点,做到账表、账账、账实相符。盘盈或盘亏的存货应按有关规定进行账务调整。
第四章 食堂收入和支出管理
十五、食堂的收入主要来源为教职工伙食收入、学生伙食收入、食堂账户的利息收入、补卡收入等。
十六、食堂向学生、教职工收取的伙食费,实行预收制度,即:学院预收账款,不作“伙食收入”。承包食堂每十天以售饭系统统计的商户营业额为依据,从预收账款中返给承包人,返款一律以银行转账方式结算。自主经营食堂每月以售饭系统统计的营业额确认当月伙食收入。
十七、食堂按照“量入为出”原则安排各项支出,严格支出管理,提高食堂资金的使用效益。食堂支出主要包括:教工伙食支出、学生伙食支出、教工食堂管理费支出、学生食堂管理费支出。
食堂伙食支出包括:食堂采购的米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜、调料等各种原材料。
食堂管理费支出包括:食堂管理人员、工作人员的工资和补贴、食堂工作人员的体检费、健康证办理费、各种保险费、工作服劳保等费用;单位价值在1500元以下的食堂小件物品的购置及维修费、食堂内部洗涤、消毒等卫生用品费用。
十八、食堂运行过程中的日常开支,如办公费、差旅费、维修费等支出,经办人、管理员签字后,按《唐山学院经费使用管理办法》的规定审批,向食堂出纳办理报销手续,直接列入当月支出。
十九、食堂所有结算的票据都要合法、规范,票据反映的业务内容真实,符合经济交往事项的实际情况。食堂采购的米、面、油及调料等结算要求有正规发票。
二十、食堂购置固定资产,应由食堂负责人提出申请,报主管院长审批,按学院设备采购的相关规定办理采购手续,购入后须经后勤管理处资产管理员验收登记,及时办理固定资产登记入账手续,发票须有经手人和资产管理员签字。
二十一、食堂的大型维修改造、大型餐饮设备配置和更新,空调供暖等大型配套服务设备投入和运行费用,由学院承担。
第五章 食堂财务收支结余管理
二十二、食堂财务收支结余是指学院食堂因伙食经营而发生的当期收入与支出相抵后的余额。年末收支相抵,余额转入事业基金,用于弥补今后亏损。食堂不应以盈利为目的,必须坚持“收支平衡、略有节余”的原则。
二十三、食堂应每月反映财务盈亏状况,按月编报“唐山学院食堂资产负债表”、“唐山学院食堂收支盈余表”、“唐山学院教工食堂收支盈余表”、“唐山学院学生食堂收支盈余表”、“教工食堂库存材料盘点表”、学生食堂库存材料盘点表”、“成本计算表”,并进行成本分析。及时发现问题,分析原因,消除亏损。
第六章 附则
二十四、本办法自公布之日起实行。
二十五、本办法由学院财务处负责解释。

2014年11月13日

设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017