您的当前位置:首页>>服务指南>>业务指南
 
财政授权支付和财政直接支付报销要求
近日,市财政局根据河北省财政厅有关财政政策,对财政资金支付审核规程重新做了明确规定和要求,财务处根据唐山市国库集中支付管理规程以及校内经费管理办法等有关规定对各项经费的报销流程重新进行了规范,请各位教职工按下列要求办理报销手续。
一、    财政授权支付和财政直接支付的概念和范围
财政授权支付是指预算单位根据财政授权,自行开具支付令,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人的账户。
财政直接支付是指财政部门根据部门预算和预算单位提交的支付申请,通过国库单一账户体系中的财政零余额账户,将财政性资金直接支付到商品、劳务提供者或用款单位。
财政授权支付范围
财政直接支付范围
办公费、咨询费、手续费、邮电费、物业管理费(零星)差旅费、维修维护费(零星)、公车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务
印刷费、咨询费(工程类)、水费、电费、取暖费、物业管理费(专项)、维修维护费(专项)、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费(科研专项)、其他商品和服务(广告费等)
二、    政府采购项目、标准及采购手续
(一)必须办理政府采购手续的项目
1.办公设备:计算机(台式计算机、笔记本电脑),打印机,传真机,一体机,复印机,速印机,胶印机,装订机,销毁设备(碎纸机等),扫描仪,投影机,多功能一体机,监控设备,计算机显示终端设备(电脑显示器、LED屏、触摸屏等),服务器,存储设备(磁盘阵列、移动硬盘等),防火墙,路由器,交换机,UPS电源、投影机及幕布等设备。
2.电器设备:电视机(包括有线电视前端、终端和传输设备);电冰箱(冰箱、冰柜、冷藏柜等);洗衣机;吸尘器;空气调节器(空调、加湿器、空气净化器等);热水器;饮水器;照相机、摄像机。
3.交通工具:包括小型汽车、大型汽车、电车、摩托车、电瓶车及各种专用车,船艇类等。
4. 单项或批量在1万元(含)以上的其他设备:图书及档案设备,起重设备,电梯、专用空调、电气设备、电机、照明设备、雷达、无线电和卫星导航设备、通信设备(视频会议系统、音频设备)、广播、电影设备、仪器仪表、计量标准器具、量具、衡器等。
5.单项或批量在1万元(含)以上的其他设备:教学设备、饮食炊具设备、实验室设备、安全生产设备、消防设备等。
6.家具:床类、台桌类、椅凳类、沙发类、柜类、架类、厨卫用具、组合家具等。
7.单项或批量采购金额在1万元(含)以上的专用材料:教学资料费、教学实验用品、文体用品、电教耗材、劳保用品和维修材料等。
8.单项或批量采购金额在1万元(含)以上的服务类项目:软件类;维修保养类;会议展览服务;法律、会计、审计、资产评估服务、广告、中介、安全、调查、建筑清洁、采购代理、旅游、物业、银行、担保、保险服务等
9.单项或批量采购金额在1万元以上的工程类项目。
10.大额印刷:单价或批量金额在10万元(含)以上的单证、票据、本册等必须招标采购。
11.未纳入以上采购目录的项目,单项采购达到10万元及以上或批量采购达到20万元及以上的,实行政府采购。
(二)必须按政府定点采购的项目
1.办公耗材:色带、硒鼓、墨盒、感光鼓、鼓架、墨粉、转印纸、打印纸、复印纸等(我院每年招标确定几家定点供应商,详见国资处ftp:办公耗材及维修定点采购文件夹)
2.零星印刷:单价或批量金额在10万元以下的零星印刷业务。
3.公务用车维修、保养、装潢费用。
(三)政府采购项目采购手续
1.集中采购:采购计划表、中标通知书、合同、验收报告、发票;
工程采购有监理的还需有工程进度表、审计报告。
2.协议供货:采购计划表、验收报告、发票;
3.自行采购:采购计划表、合同、发票;
4.定点采购:定点单位发票;
申报采购计划、签发中标通知书、签订合同、出具验收报告和开具发票的时间应符合有关规定要求(时间顺序不能颠倒),办理具体采购手续请咨询国资处。
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017