您的当前位置:首页>>规章制度>>校内制度
中共唐山学院委员会
关于印发《唐山学院党建活动经费使用管理办法(2019年修订)》的通知
发布时间:2020-10-08  查看次数:
 党字〔2019〕60号
各党总支(直属党支部):
为进一步加强基层党组织建设,规范党建活动经费管理,参照《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(财行〔2017〕324号),我们对《唐山学院党建活动经费使用管理办法》进行了修订,现将修订稿印发给你们,请遵照执行。

中共唐山学院委员会
2019年7月9日
唐山学院党建活动经费使用管理办法
(2019年修订)

为进一步加强和改进党建活动经费的使用和管理工作,切实增强党建活动经费使用的规范性、有效性,参照《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》(财行〔2017〕324号),结合学校实际,制定本办法。
一、基本原则
党建活动经费使用过程中坚持厉行节约、反对浪费的原则、专款专用的原则以及统筹兼顾的原则。
二、核定与划拨
(一)党建活动经费是指由学校事业经费中划拨给各党总支(直属党支部)用于党建活动的经费。党建活动,是指基层党组织开展的“三会一课”、主题党日活动、党员和入党积极分子教育培训、学习调研等活动。
(二)学校于每年年初划拨党建活动经费,用于全年党建活动。党委组织部在保证各党总支(直属党支部)基础活动经费的前提下,依据各党总支(直属党支部)实有在校教职工党员人数,按照一定的标准划拨党建活动经费。
(三)学校于每年“七一”前,向上一年度先进党总支(直属党支部)划拨一定数额的奖励经费,用于先进基层党组织更好地开展党建活动。
三、使用范围
党建活动经费应当用于党建活动,其具体使用范围包括:租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用。
(一)租车费是指开展党建活动需集体出行发生的租车费用。
(二)城市间交通费是指到常驻地以外开展党建活动发生的城市间交通支出。
(三)伙食费是指开展党建活动期间发生的用餐费用。
(四)住宿费是指开展党建活动期间发生的租住房间的费用。
(五)场地费是指用于党建活动的会议室、活动场地租金。
(六)讲课费是指请师资为党员授课所支付的费用。
(七)资料费是指为党员学习教育集中购买的培训资料费用。
四、执行标准
党建活动经费按支出项目,分别执行下列标准:
(一)城市间交通费、住宿费,参照中央和国家机关差旅费有关规定,按标准执行;个人不得领取交通补助。
(二)伙食费,参照中央和国家机关差旅费有关规定,在差旅费伙食补助费标准内据实报销;一天仅一次就餐的,人均伙食费不超过40元;个人不得领取伙食补助。
(三)讲课费,参照中央和国家机关培训费及我校有关标准执行。
(四) 租车费,租车产生的费用执行我校关于租车相关规定。
(五)场地费,每半天人均不得超过50元。
(六)资料费和其他有关费用经批准后据实报销。
五、经费管理
(一)党建活动经费经党委组织部划拨到账后,由各党总支(直属党支部)在规定范围内自行支配。
(二)党建活动经费开支按《唐山学院经费使用管理办法》(修订)管理,由各党总支(直属党支部)书记负责审批签字。
(三)党建活动经费必须用于党的建设,特别是保障各党总支(直属党支部)开展有特色的党员活动。
(四)党建活动经费不得用于人员经费或购买纪念品、奖品等。
(五)党建活动经费使用应从实际出发,统筹规划,确保合理有效使用。
(六)党建活动经费管理使用情况应定期在本党总支(直属党支部)范围内公开,接受党员监督。
六、工作要求
(一)开展党建活动,应突出增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时注重与中心工作结合,注重质量效果,防止形式主义。
(二)开展主题党日活动,应制定详细的活动方案,明确主题,注重活动的政治性和庄重感。
(三)开展党建活动,应充分发挥党员的主体作用,自行组织,不得委托旅行社等其他单位代为组织。
(四)开展党建活动,应因地制宜,充分利用本地条件;每个基层党组织到常驻地以外开展党建活动原则上每两年不超过一次;严格控制租用场地举办活动,确需租用的,应选择安全、经济、便捷的场地。
(五)开展党建活动,应根据实际情况集体出行。集体出行确需租用车辆的,应当视人数多少租用大巴车或中巴车,不得租用轿车(5座及以下)到常驻地以外开展党建活动,一般不得乘坐飞机。
(六)开展党建活动,应严格遵守中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定。
严禁借党建活动名义安排公款旅游;严禁到明令禁止的风景名胜区开展党建活动;严禁借党建活动名义组织会餐或安排宴请;严禁组织高消费娱乐健身活动;严禁购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与党建活动无关的其他费用;严禁套取资金设立“小金库”;严禁发放任何形式的个人补助;严禁转嫁党建活动费用。
七、其他
本办法由学校党委组织部负责解释。
本办法自发布之日起施行。《唐山学院党建活动经费使用管理办法》(党字〔2016〕67号)同时废止。

唐山学院办公室                          2019年7月9日印发