您的当前位置:首页>>规章制度>>校内制度
中共唐山学院委员会
关于进一步规范党费收缴使用管理工作的通知
发布时间:2020-10-08  查看次数:
党字〔2019〕61号
 
各党总支(直属党支部):
党费收缴、使用和管理是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。为实现党费收缴、使用和管理工作制度化、规范化,根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)、《中共河北省委组织部关于做好党费收缴和使用有关工作的通知》(冀组字〔2017〕16号),结合我校实际,现就有关事宜通知如下:
一、进一步规范党费收缴工作
(一)收缴标准
1. 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。我校工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:岗位工资、薪级工资、基础绩效工资、住房公积金(增)。学校党委每年年初按照工资正常月份核定我校党员月交纳党费数额,年内一般不变动。
2. 党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,住房公积金(个人和单位缴纳部分)、职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴,取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。
3. 事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。
4. 科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。
5. 离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为党费计算基数,不包括津补贴,生活确有困难的,经党支部研究决定,可以少交或者免交。
6. 党员交纳党费的比例为:党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,交纳系数为0.5%;党费计算基数在3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳系数为1%;党费计算基数在5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳系数为1.5%;党费计算基数在10000元以上者,交纳系数为2%。
离退休党员党费计算基数在5000元以下(含5000元)的按0.5%的系数交纳党费;党费计算基数在5000元以上的按1%的系数交纳党费。
7. 学生党员每月按照0.2元标准交纳党费。
8. 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。中央组织部给本人出具收据。
(二)收缴程序
1. 党员交纳党费可以现金形式或者通过“唐山学院党费云平台”交纳。现金党费应在每月5号前向所属党支部交纳,党支部负责党费收缴的工作人员应在《党支部收缴党费名单》上做好登记,写明缴费金额、时间,同时填写《党费证》,写明缴费金额、时间、经手人。也可在中国建设银行手机APP上通过“唐山学院党费云平台”进行交纳,组织部和财务处负责进行汇总。
2. 各基层党组织要按月将现金党费上缴党委组织部,组织部汇总后统一交至学校党费专用账户上。学校财务处负责开具党费收据。
二、进一步规范党费使用工作
(一)使用范围
1. 教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。
2. 开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习所产生的会议费,订阅、购买或制作用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备等有关费用,观看爱国主义和红色电影所产生的费用。
3. 党内表彰所需费用。
4. 修缮、新建基层党组织活动场所、为场所配置必要设施等所产生的相关费用。
5. 编印党员教育培训材料、发展党员材料、党员组织关系介绍信、党员证明信、党费证、党员档案所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。
6. 党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。
7. 进行党内关爱,慰问建国前老党员、困难党员、贫困师生等。
8. 党建品牌项目补助费用。用于党建品牌项目、示范点建设、样板党支部建设、党建课题补助等。
9. 七一、国庆等时间节点各总支(直属党支部)开展党员活动所产生的纪念品或奖品费用。
(二)使用原则及审批程序
坚持勤俭节约的原则,精细合理使用党费。组织部每年七一前按照统一标准向各党总支(直属党支部)划拨当年党费,用于开展党员活动等。各总支(直属党支部)开展党员活动时,由党费购买的纪念品或奖品不得超过每年规定的上限标准。
各总支(直属党支部)应严格履行党费使用审批手续。各总支(直属党支部)使用党费报销时经本部门党总支(直属党支部)书记审核签字后,需报党委组织部审核签字,然后到学校财务处审核签字报销。
三、进一步规范党费管理制度
 推行党费收缴使用管理公示制度。各基层党组织每年1月上旬向党员公布一次党费收支及使用情况。
四、进一步严肃党费收缴使用管理纪律
1. 党员应当增强党员意识,主动按月足额交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
2. 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织要及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
3. 各党总支(直属党支部)应当明确专人,按照规定及时收缴党员党费,不得擅自要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
4. 各党总支(直属党支部)应及时全额上缴党费,不得截留、拖延或挪作他用。
5. 各党总支(直属党支部)应严格按照党费使用的范围管好用好党费,履行党费使用审批手续,坚持勤俭节约原则,精细合理使用党费。
6.对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
各党总支(直属党支部)要把党费收缴使用管理工作作为加强党的组织建设的一项重要工作来抓,摆上议事日程。严格按标准测算应缴党费数额,按时足额收缴党费、及时全额上缴党费和严格执行党费使用项目规定。党费收缴使用管理工作纳入年度工作考核内容。
 
中共唐山学院委员会
                         2019年7月9日
 
 
                          
唐山学院办公室                          2019年7月9日印发
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017