您的当前位置:首页>>规章制度>>校内制度
关于印发《唐山学院关于外出学习培训
考察的管理办法(试行)》的通知
发布时间:2021-04-20  查看次数:
院发〔2021〕8号
 
校属各单位:
《唐山学院关于外出学习培训考察的管理办法(试行)》已经院长办公会讨论通过,现印发给你们,相关工作请遵照执行。
 
                                                                                  唐山学院
2021年1月4日
 
 
唐山学院关于外出学习培训考察的管理办法(试行)
 
为严格贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范学校各类因公外出学习培训考察,增强其实效性,结合学校实际,制定本管理办法。
第一章 总 则
第一条 本办法适用于校属各单位教职工因公外出学习培训考察。外出学习培训考察是指参加校外单位、组织和机构在国内举办的相关交流活动,不包括参加我校主办或承办的学习培训考察活动。
第二条 外出学习培训考察要与学校的当前工作密切相关,外出人员的工作职责、学科专业或业务范围要与活动内容直接相关。
第三条 应遵循务实有效、勤俭节约的原则,严禁参加在风景名胜区尤其是到中央明令禁止的风景名胜区举办的外出学习培训考察,严禁无实质性内容、无明确目的的外出学习培训考察,严禁以学习培训考察名义变相旅游、探亲。
第四条 外出学习培训考察不得影响正常的教学及管理工作。
第二章 预算和审批管理
第五条 学校各部门应于每年12月份编制部门预算时,将外出学习培训费用编入下一年度差旅费和培训费预算,经学校党委常委会批准,列入学校下一年度支出计划。
第六条 建立外出学习培训考察审批制度。外出前,相关人员须填写《唐山学院外出学习培训考察审批单》,按照管理权限经各负责人审核签字后方可外出。
第七条 外出学习培训考察的主办单位须符合以下条件之一。
 (一)各级政府主管部门、上级组织安排的学习培训考察。
(二)经学校党委常委会、校长办公会研究批准的学习培训考察。
(三)国家教学指导委员会、省级以上政府认可的包含高等院校的专业学术团队和重点行业、知名企业、校企紧密合作单位等组织的学习培训考察。
其他各类企业、一般性协会团体、民间组织、中介机构、服务公司、文化公司等以学习培训考察名义举办的,与专业、工作内容关联度不高的学习培训考察一律不予审批。
第三章 外出活动管理
第八条 外出学习培训考察要认真落实中央、省、市和学校关于作风建设的各项规定,严格按照已审批方案实施,严禁擅自更改路线、随意延长停留时间、私自增加随行人员等。确因工作需要或其他特殊情况导致计划变更,须第一时间报经审批领导同意,回校后应在汇报材料中详细说明。
第九条 外出学习培训考察期间,相关人员要认真做好记录、积极收集相关信息,返校后在本单位进行交流和学习。期间如遇重大问题或突发事件,须第一时间向审批领导报告。
第十条 外出学习培训考察结束后相关人员须在七个工作日内向本单位提交纸质版留存材料,以备查。
留存材料包括:
(一)学习培训考察邀请函和回函、通知或有关文件;
(二)签批手续完备的外出学习培训考察审批单;
(三)学习培训考察书面总结材料。
第四章 经费和报销管理
第十一条 外出学习培训考察经费来源及支出必须符合财务相关规定,不得将经费用于旅游等与因公外出学习培训考察无关的活动。
第十二条 严格执行财务报销制度,相关费用在开支范围内凭发票报销,票据日期应当与外出活动日程相吻合,不得直接以旅行社发票报销入账。按财务管理和核算要求,外出学习培训考察费用列入培训费进行核算,产生的差旅费标准要严格按照《唐山学院差旅费管理办法》等有关规定执行。
第十三条 财务处负责对各单位外出学习培训考察经费开支和使用情况进行监督检查,严格按规定审核各项开支,没有预算以及超范围、超标准开支的费用不予报销。
第十四条 报销时须向财务处提供以下材料:
(一)唐山学院出差审批单、唐山学院外出学习培训考察审批单;
(二)学习培训考察邀请函和回函、通知或有关文件;
(三)唐山学院外出学习培训考察留存材料清单;
(四)费用原始发票、明细单据、公务卡支付记录等。
第五章 附 则
第十五条 审批部门要严格把关,对外出学习培训考察的必要性、报批材料的真实性、行程安排的合理性进行严格审核,防止以外出学习培训考察名义公费旅游。
第十六条 严格责任追究。各职能部门应加强对外出学习培训考察的监督管理,对外出交流活动中的违规违纪行为,严肃查处,按规定追究相关责任人的责任。
第十七条 本管理办法自发布之日起执行,由办公室、财务处负责解释。
 
唐山学院办公室          2021年1月4日印发
 
 
 
 
 
 
 
 
设为首页| 网站收藏| 联系我们
唐山学院财务处   CopyRight© 2010-2017